Докуметация Cтарт Статьи Форум Лента Вход
Не официальное русскоязычное сообщество
Главная
    Документация jMonkeyEngine
        jMonkeyEngine Уроки и Документация
            jMonkeyEngine3: Привет мир, Обучающая Серия
                Преимущества OPEN над свободными движками ААА-класса

Преимущества OPEN над свободными движками ААА-класса

Опубликованно: 20.12.2015, 10:31
Последняя редакция, AdiDOS: 05.05.2017 13:59

По прежнему ли мы актуальны в эпоху свободных игровых движков ААА-класса?

 
Отрасль игровой индустрии сейчас идет на волне свободного доступа. Unity 5, Unreal Engine 4 и Source 2 — все дают пользоваться их флагманским продуктом бесплатно уже сейчас. Все они — различные бренды «свободы», но кого это может волновать? Среднестатистического разработчика игр уж точно, нет. У маленького мальчика сегодня есть доступ к такому множеству различных инструментов, что он может осваивать их всю жизнь. Теперь нет абсолютно никакого оправдания: Иди и сделай эту игру!
 
Но.., как насчет открытого исходного кода? Как дела обстоят с этим в действительности? Можете конечно приклеить мне бороду Столлмана и назвать меня идеалистом, но я действительно верю: они не остановят открытый исходный код (в игровой индустрии) в этой точке. Открытый код есть и будет невероятно привлекателен. Например: когда вы начинаете конкурировать за звание «более свободного», открытый исходный код — это неизбежный конец такой игры.
 
Итак, полагаю, это самое место, где находятся сейчас лидирующие «мастодонты», где они покинут нас? А мы все еще актуальны?
 
Пффф, конечно, да! И вот почему:

Мы сохраняем честность.

 
Вот один из пунктов: физически корректный рендеринг (PBR) — это не темная магия, кросс платформенное издание — это не вещь из фантастических историй, и огромный трубопровод активов (персонала) — это не привилегия многомиллионного бюджета. Все не так просто, отнюдь нет. Но до тех пор, пока мы не сможем показать, что эти вещи могут быть сделаны людьми в свободное время или увлекающимися любителями просто ради самого процесса, когда конечный пользователь сможет получить продукт за справедливую цену (т. е. за бесплатно!). И наши парни «настоящие неудачники» будут продолжать попытки решать самые трудные вопросы индустрии, которые она ставит перед нами.
 

Правильно выполненный открытый исходный код означает, что «все в выигрыше».

Если это захватывающее новое веяние, называющееся «бесплатным» продолжит двигаться в правильном направлении — у каждого все еще остается шанс в этой гонке.
 
Много громких слов было разбросано в этих последних объявлениях:

Глубинным принципом культуры Unity является демократизм. Наша цель, чтобы цена отражала наши принципы. Демократизм — принцип, на котором мы основаны, и это означает, что мы делаем все возможное чтобы дать Unity в руки разработчиков; инди- или профи, которые могут не иметь средств заплатить за него. Это позволит большинству работать с лучшими инструментами, которые мы можем создать.

 

Независимо от ваших устремлений, Epic остается с вами одинаково; как поставщик технологий, и как друг разработчика, рассчитывающего на мощь UE4 в своих играх.

 

Эти люди, которые решили зарабатывать на жизнь, делая игры. Они вундеркинды: я знаю откуда они пришли, я верю им. Я только хочу, чтобы они не преуменьшали полностью тот факт, что это чертовски хороший бизнес.

Удар со стороны, уважаемые разработчики, давайте демократизации развития игр! Вы пришли вместе за Vulkan — следующим поколением OрenGL. Как насчет следующих решений:

  • FBX — закрытый формат, являющийся собственностью компании, которая поддерживает сама себя, монополизирую создание цифрового искусства — это стандартный формат обмена индустрии(!). Это нелепо! Либо идите за OpenGEX или попробуйте создать что-нибудь получше (первое предпочтительнее).
  • Воспроизведение видео — это авторские права, рассеяны, как мины по полю. Я даже не знаю с чего начать… Может с удобного Xiph.org/Mozilla?
  • Среди графических драйверов полный беспорядок. Что является гигантским преимуществом для Valve (www.thg.ru/technews/20100916_231100) для создания им великого успеха в этой области. Я догадываюсь, что сейчас пока нужно просто следовать за лидером и пытаться сделать что-то лучше.

Демократизм, вы говорите, он уже здесь. Вам лишь нужно отдать свой голос за подходящих кандидатов.

Игры должны продолжать быть странными.

 
Если Unity и UE — это конструктор лего игровых разработок, то JMonkeyEngine — сумасшедший дядя, который дает вам ключ от своего сарая со всеми его электроинструментами и оголенными проводами и говорит:»Попробуй не убить себя»(на самом деле мы хорошо заботимся о наших пользователях и они хвалят нашу поддержку — экстремальные аналогии только для более забавного описания). Многие дети будут напуганы этим уровнем свободы, и лишь небольшое меньшинство сможет создавать вещи, которые невозможно было бы себе представить будучи в консервативных рамках.
 

Поворот сюжета: «самая свободная» это не конец игры.

 
Веб разработка в настоящее время устанавливает золотые стандарты для открытого кода. Для вашей CMS весь путь, вплоть до сервера, работает на лучшем поколении технологий выполненных с открытым исходным кодом. React Фейсбука и Angular Гугла лицом к лицу сталкиваются с Ember и Meteor (относительно) на равных. Они все конкурируют чтобы создать лучший свободный фреймворк. Почему? Потому что (очень просто поставить) если они получат лучших разработчиков — их технологичный стек будет прогрессировать быстрее, что означает и быстрое продвижение продуктов, что в свою очередь означает конкурентное преимущество. Это классическая стратегия открытого кода беспроигрышна.
Так что же эти фреймворки делают, чтобы привлечь разработчиков, когда они в принципе все похожи? Они конкурируют за звание лучшего открытого кода. Лучшая прозрачность. Лучшее сообщество. Лучшая автоматизация процессов. Лучшая документация. Все становится лучше!
 
Разработка игр отстает в этой гонке, но мы являемся его частью сейчас более, чем когда-либо прежде. И недолгое время инди-проекта такого как jMonkeyEngine имеет все шансы стать примерным гражданином в стране открытого исходного кода. Мы можем говорить более свободно и принимать жесткие решения во имя свободного программного обеспечения. Мы поощряем высшую лигу взять столько страниц из нашей пьесы, сколько они захотят.
 

 
Все это, я уверен, возглавит индустрию разработок игр. Все что остается, это посмотреть насколько быстро мы можем попасть туда. В то же время jMonkeyEngine есть и будет всегда бесплатным однозначно. Вплоть до последнего байта.
 
Переведено для jmonkeyengine.ru, оригинал
Автор перевода: BuGaGa

Добавить комментарий

Содержание

jMonkeyEngine.ru © 2017. Все права сохранены.